”香港高考“倒计时10天,致19届DSE内地考生,你不是一个人在战斗

3258 分享
 三月,是冬去春来的伊始,是乍暖还寒的羞赧

小学生们还在课堂里反复回味着寒假里王者荣耀和刺激战场的战斗

中学生们正在准备春游要带哪些桌游和烤串

而高三学生们

高考前的最后一个学期已经拉开大幕

三个月后将会面临他们人生的第一个转折点

而对于报考2019年香港DSE考试的考生来说

10天之后他们就将迎来第一场DSE考试

(考评局2019DSE部分考试安排表)

(第一场考试)

想起自己当年考DSE的日子

临近考试的几天

学校已经不再上课

自习的去处只有家里

或者是小区里的图书馆

平时没几个人的图书馆

那几天基本都是人满为患

但是

最最与众不同的

是从来不煮早饭的妈妈

开始持续供应一日四餐(三餐加夜宵)

然后平时唠叨的她

在那几天和我日常说话的时候

也会小心避开学习的话题

不让我有压力

一言以蔽之

全力护航备战考试

啊对今天也是妇女节

顺便感谢一下老妈当年的辛苦照顾~

好啦回归正题!

本期《粤语大师班》

给大家带来的是

香港街访节目《今日问真啲》

第20180327期《你点应付DSE?》

快来看看香港考生考“香港高考”前都在干什么吧!

原来大家都很慌...

不过

不光是同学们紧zang

活石学院的老师们

也在紧锣密鼓地筹备

10天后开始的考试呢

迫不及待想学粤语的同学可以直接划到后面看本期的粤语词汇详解哦

(活石学院2019DSE考试的陪考安排表)

(活石学院为同学们准备的DSE专用收音机)

前不久结束的模拟考试

老师们也给同学们完整过了一遍考试流程

(活石学院DSE模拟考试英语科口语小组测试)

(活石学院DSE模拟考试评卷掠影)

这一套全真模拟下来

同学们应该对考试更有底啦

最后希望同学们在考前最后的10天里

能够保持良好的心态

抓紧时间查漏补缺

相信一定能发挥出自己的最大实力

因为...

你不是一个人在战斗!

我们都在你背后呐!

加油加油加油!

鸡血打完

那接下来就又是我们的粤语学习时间啦!

本期视频中出现了哪些有趣的粤语词汇呢?

一起看看吧!

以下10句例句的发音可以在本条音频中找到,大家可以根据每条例句释义中的时间码,在音频中找到对应的发音,就不用翻回视频去听啦

本期粤语发音示范
来自活石学院
00:0000:35

No.1 “英文閱讀卷唔掂” 

翻譯:英文閱讀卷不行

重點字:掂

普通話發音:diān

粵語發音:dim1(很少用)/dim6

(音频时间码00:00-00:03)

字意:

就是很行、很好的意思。常用搭配的詞是「搞掂」,意思是好了、做好了、弄好了。

例如:
            「我叫你做嘅嘢搞掂未啊?」

「搞掂啦!」

意思是: 
            「 我叫你做的事情做好了未?」

「做好了!」

No.2 “會嘥時間”

翻譯:會浪費時間

重點字:蹝

普通話發音:sāi

粵語發音:saai1

(音频时间码00:03-00:05)

字意:

浪費,糟蹋。浪費口水我們會說「嘥口水」/「嘥氣」。

No.3 “無嘢睇吖溫書喇柒頭仲想唔想fail吖”

翻譯:沒東西看阿溫習吧傻瓜還想要不及格嗎”

重點字:柒頭

普通話發音:qī

粵語發音:cat1

(音频时间码00:05-00:10)

字意:

在香港一個非常常用的罵人詞語,就是粗魯一點的說你傻瓜,單用「柒」就會變動詞或形容詞,有出醜,很二的意思。

例如:
            「你唔好衝出嚟柒喇」

「你仲嫌柒唔夠咩?」

意思是:
            「你不要出來獻醜吧」

「你還嫌不夠丟人嗎?」

No.4 “反而記得仲好”

翻譯:反而記得更好

重點字:仲

普通話發音:zhòng

粵語發音:zung6

(音频时间码00:10-00:12)

字意:

就是更、還的意思。

例如:
            「你仲未搞掂啲嘢阿?」

「我知隔離有間餐廳仲好食」

意思是:
            「你還未搞定事情阿?」

「我知道旁邊有一家餐廳更好吃」

No.5 “會用英文傾偈” 

翻譯:會用英文聊天

重點字:傾偈

普通話發音:qīng jì

粵語發音:king1 gai2

(音频时间码00:13-00:15)

字意:

聊天,還有一個常用的詞 –「吹水」也有聊天的意思,有時候也有「吹牛」的含意。

例如:
            「你如果同佢傾偈我就唔同你玩」

「佢成日都吹水唔抺嘴」

意思是:
            「你如果跟他聊天我就不跟你玩」

「他整天都在吹牛也不打草稿」

No.6 “日日蒲自修室"

翻譯:天天泡在自修室裡面

重點字:蒲

普通話發音:pú

粵語發音:pou4

(音频时间码00:16-00:18)

字意:

是一個動詞,這個字正常都用在經常去酒吧夜店(通常都是這類的地方)玩,玩到很瘋的意思。她用在這裡是想要更強烈的表達她真的很常去自修室。

例如:
            「他晚晚都出去蒲,都唔知係啲咩人嚟」

意思是:
            「他每天晚上都出去(酒吧)玩,都不知道是怎樣的人」

No.7. “有一次真係朝頭早煲咗啲湯畀我飲”

翻譯:有一次真的在早上熬了湯給我喝

重點字:朝頭早

普通話發音:zhāo tóu zǎo

粵語發音:ziu1 tau4 zou2

(音频时间码00:19-00:22)

字意:
早上,或者用「朝早」也可以。

No.8 “返工之前特登出去買早餐"

翻譯:上班之前特地出去買早餐

重點字:特登

普通話發音:tè dēng

粵語發音:dak6 dang1

(音频时间码00:23-00:26)

字意:

特地、故意的意思。

例如:
            「要你特登走嚟幫我,唔該曬」

「我知你係特登撞我嘅」

意思是:
            「要你特地過來幫我,真謝謝喇」

「我知道你是故意撞我的」

No.9 “阿妹唔聲唔聲咁喺個post度tag咗我”

翻譯:妹妹一聲不響的在post裡tag了我

重點字:唔聲唔聲

普通語發音: ńg shēng ńg shēng

粵語發音:m4 seng1 m4 seng1

(音频时间码00:27-00:31)

字意:
就是不發出聲音,有一點鬼鬼祟祟的感覺,經常會有一句話 - 「唔聲唔聲嚇你一驚」。

No.10 “唔好因為Band 3而睇死自己”

翻譯:不要因為Band 3而少看自己

重點字:睇死

普通語發音: dì sǐ

粵語發音:tai2 sei2

(音频时间码00:31-00:35)

字意:
少看,有輕蔑的意思,而且感覺都是說得很硬很確定的。

例如:
            「我就係睇死你唔識做」

「你唔好俾人睇死阿,要爭氣阿!」

意思是:
            「我就是看你不會做」

「你不要被別人看不起阿,要爭氣點!」

好啦
本期的活石粤语大师班就到这里了
大家记得做好笔记,经常复习喔~

赶紧关注活石学院
获取更多香港升学资讯吧

关于活石学院:专注于香港地区留学升学及培训辅导的服务,首屈一指的香港教育专家。总部位于香港九龙区,在香港拥有三个校区,并拥有香港教育局授权颁发的教学牌照(609609),大陆运营中心位于深圳。

学院从筹备至今已有8年时间,成功培养的学子及帮助的家庭不计其数。

全国总机

4000-666-176

福州地区指定招生处

张老师  0591-87572695

厦门地区指定招生处

骆老师  16605924382

辽宁地区指定招生处

谢老师  15104505318

东营地区指定招生处

刘老师  15954755888 

济宁地区指定招生处

陈老师  13053751125

南京地区指定招生处

郑老师  18066048236

上海地区指定招生处

王老师  13062839124
  • 发表评论时请勿出现恶意灌水,谢绝人身攻击、地域歧视、刷屏、广告等恶性言论。所有评论均代表学员个人意见,不代表官方立场。

验证码

换一个 还可以输入200个字符

欢迎来到活石学院!

发帖:0

回复:0

免费一对一分析规划

活石学院拥有香港教育局颁发的学校牌照(609609),完善的教学体系,富有经验的留学老师,以负责任的态度,帮你解决来香港读书的大事小情。欢迎你常来学院做客~

最新活动

• 诚信网站
  • 可信网站
  • 实名网站认证
  • 安全联盟认证
  • 深圳互联网举报中心
  • 网络社会证信网
  • 深圳工商

互联网3.15产品监督认证

广播电视节目制作经营许可证