在香港局勢下,港籍學生如何擇校?

2020-03-04 17:42:48

254 分享
近半年來的香港事件,在各國政客以及美國勢力介入、煽動以及買賣交易的情況下,示威者從街頭走進了校園!加上西方媒體的雙標報道,非常惡心!

香港的校園曾經一度陷入最嚴重的停課週期,大學也轉成了線上教學,有些提前結束上學期,但各大學也已正常通知下學期正常開學,中小學也正常恢復上課



上次出現這種場面,還是颱風玉兔“襲”港的時間,但香港效率肯定會防止長時期的停課、停工等狀態。


當你覺得生活恢復了平靜,背後肯定是有人替你承擔了。

當中最辛苦的就是我們香港警察,幾乎沒有休息時間,然後香港政府前後共4次出手救經濟!



所以香港近日也逐漸恢復平穩中,香港各大商場和機場也早早有了聖誕的氣息,大家都迫不及待的迎接著聖誕的到來。


“鬧還是鬧”,但也沒有影響到家長為孩子們的升學安排,到了學校宣講日和面試時間,校堂裡還是坐滿了家長學生,面試的隊伍還是從校門口排長隊到馬路上。


2020年升讀中學的學生人數更是上升,5區增加了59個班,部分學校也增加了自行分配的學額!


而且這期間一直沒受影響的,就是香港的國際學校了,因為國際學校的體制和學術確實跟本地學校有差,加上國際學校基本都是外籍學生居多。

所以同一時間,很多家長都幫子女報讀了國際學校,有的更說趁現在學位多了,要把握這千年難得一遇的機會,去拼香港名校。

這正正顯示了家長們心中的情意結:香港的國際教育水準一直享負盛名,環境縱然亂,來港升學仍然有著不可取代的優勢。


又有新的國際學校在香港開辦

香港鬧了那麼久,但最新內地人才申請來港不減反增!據『輸入內地人才計劃』數據,截至今年10月有超過1.4萬宗申請,單單是7-10月就有6000多宗申請,同比增幅達11%。危機和機遇並存!在目前全球整個局勢下,向海外發展的家庭,還是會首先考慮中國香港。



所以隨著將軍澳愈來愈多私人屋苑落成,內地新移民的家庭子女對香港的國際學校需要大增!

最近將軍澳開辦新加坡學制的國際學校Invictus School Hong Kong(英育德學校),是繼法國國際學校及香港思貝禮國際學校後,第3間進駐將軍澳的國際學校,而它的學費更是3間學校中最低。


學校採用新加坡學制,提供國際學前教育課程(IEYC)及國際小學課程(IPC),並以英普雙語教學,以中國語文校本及「英國國家課程」為語言課程藍本,提升學生的中英文能力。


Invictus School正計劃明年於柴灣開辦中學部,實行幼小中一條龍升學。而明年同樣實行幼小中一條龍的學校還有英基及德萃。

另一方面,德萃教育機構宣佈明年9月將開辦非牟利私立英文男女中學「大光德萃書院」,為幼小中提供一條龍教育服務。它將會成為本地唯一一間,推行IB(國際教育文憑)及GCE A Level(英國高考)的中學,畢業生在報讀本地大學或到海外不同國家升學均有優勢。



越來越多星二代入讀香港國際學校


既然國際學校對落根香港充滿信心,家長們對國際學校是有一定期望的。

近年新一批星二代入讀的學校中,不乏國際學校。

報導指千嬅為免兒子學習壓力太大,因而選擇報讀國際學校,而丁子高認為國際學校的環境空間較大、設施較完備,故亦傾向國際學校。

夫婦倆曾考慮加拿大國際學校,亦出席過學校的面試,但最終決定讓兒子入讀英基屬下的白普理小學(Bradbury School)。



英基學校一直受中產家長歡迎,近年成為不少星爸媽的青睞。


楊思琦的女兒原本在傳統女校德望學校暨幼稚園就讀,她眼見女兒活潑好動,經常坐不定,似乎不適合傳統教育,於是為她轉校至英基幼稚園。



而育有兩子的陳慧琳(Kelly)自為人母後,事事以兒子為先,其大儿子現於荔景的宣道會劉平齋紀念國際學校(CAIS)。為方便兩兄弟互相照應,弟弟也剛升上小學預備班。


可見來港受教育的優勢是無可置疑的,尤其是入讀國際學校的需求近年不斷上升



轉讀香港國際學校還是深圳國際學校?


由於香港近期的事件,很多在香港本地學校就讀的家庭,都有想過轉學到深圳讀書,但由於政策原因,只可以轉讀深圳的國際學校。

家長們也實際考察了香港和深圳兩邊國際學校的實際情況後,都還是選擇繼續留香港,然後轉學到國際學校裡就讀。

為什麼呢?我們往下看就知道了!


我們看一看香港國際學校的升學率,在加上香港的國際學校基本以IB課程為主,所以每年香港的IB狀元放榜時間,就是很多家長學生擇校的時間,這跟香港每年的IB成績都是全球第一有關。

2019年,香港IB國際成績又獲得佳績,全港2260人參加考試,585人取得40分或以上佳績,當中34人考取45分滿分,成為IB狀元。

香港IB狀元在全球210名狀元中,佔了16%,也佔亞太區101名狀元的34%。即每七名狀元,就有一人是香港考生。

香港平均分達35.99分,比全球平均分高出6.37分,亦比亞太區高出2.75分。


所以,每個媽媽都想給小孩送進有名的香港IB國際學校,因為進了香港IB國際學校,基本等於一隻腳已跨入世界名校大門!

香港的國際學校真的沒有功課?

香港國際學校較關注學生們的獨特性以及積極性,但也常常有家長憂慮,怕在國際學校讀書較無壓力,子女易於沉溺玩樂而忽略課業。但事實上,與傳統學校相比,國際學校更願意提供空間讓學生摸索自己的長處,然後敢於花費資源和時間,根據學生自身的能力和興趣「因材施教」。

許多香港本地的一流中學也會以英語授課,究竟與國際學校有何分別?

其實主要差別在於沉浸式學習以及國際化課程。縱使本地學校在課堂上使用英文,學生之間多數以母語溝通,而由於國際學校收生不限於本地生,也有大量外籍人士的子女,同學之間必須以英語作為主要溝通語言,這是國際學校的一大優點。

此外,除了語言學習,學校一般都按照國外授課計劃、大綱、教材,提供與國際接軌的課程,如IB及AP(美國大學先修課程)等等,這些課程不但能幫助學生更順利地就讀海外知名的大學,提早使學生適應國外的課程內容與學習方法,即使最後決定留在本地升學,也同樣有制度上的優勢。
  • 发表评论时请勿出现恶意灌水,谢绝人身攻击、地域歧视、刷屏、广告等恶性言论。所有评论均代表学员个人意见,不代表官方立场。

验证码

换一个 还可以输入200个字符

欢迎来到活石学院!

 

  

发帖:0

回复:0

免费一对一分析规划

活石学院拥有香港教育局颁发的学校牌照(609609),完善的教学体系,富有经验的留学老师,以负责任的态度,帮你解决来香港读书的大事小情。欢迎你常来学院做客~

最新活动

  • 诚信网站
  • 可信网站
  • 实名网站认证
  • 安全联盟认证
  • 深圳互联网举报中心
  • 网络社会证信网
  • 深圳工商

互联网3.15产品监督认证

广播电视节目制作经营许可证
Copyright @2006-2018 活石学院 All Rights Reserved