我在香港讀副学士的那兩年......

2018-10-18 21:04:32

341 分享
    過去兩個月時間裡,因為香港的大學申請高峰季,很多家長、學生來找我聊香港升學,當中也包括一些社會上的有影響力人士,所以說,無論什麼情況,孩子的事永遠是父母的心頭大事,現在到了升學最重要的階段,他們有些也想將小孩送到香港來讀書。因為香港無論在教育資源,還是香港在國際上的地位,都走在世界前面。

    當中包括耳聞能詳的港八大,也有港八大外的7所有對內地招生的大學,總共15所大學,成績重本以上,能直接進港八大是最好,成績不理想,後面幾所也是不錯選擇,畢竟好幾所都是享譽國際的大學,好的大學不是看這所大學名聲在你當地有沒有人知道,而是這所大學和所在的城市,能給你帶來的機會和資源是什麼,這非常重要,這是在香港的大學獨天優厚的優勢。

    當然,如果從名聲來說,你讓世界500國際企業,面對來自國內一本甚至是重本名校,和香港公開大學的學生,在工作能力差不多的前提下,首先肯定也會是招聘香港公開大學的學生,因為這個學生有國際大學背景,首先英文能力沒有太大障礙,其次就是在香港讀完大學的畢業生,包括內地過來讀書的學生,政府給到的政策和本身身份簽證,也能讓他在工作上帶來很多優勢。家長們本身打滾在各行各業,對目前社會現象非常有感悟,所以這是很多家庭考慮把小孩送到香港的原因,而且我們也知道,讀完大學,最終還是要步入到社會裡,進入這五花八門的新世界,如果擁有一群靠譜的朋友和廣闊的人脈,未來的路也會順很多,而且香港這座城市,是享譽國際的大都市,匯集了來自全球各地的精英。

    所以選擇大學很重要,選擇一座即將就讀的城市更是重中之重。

    因為你在這裡,你就至少要在這城市生活上4年,未來甚至你的工作生活都在這裡,所以家長想把孩子在大學的階段送到香港,無論是對孩子未來的成長,還是畢業後的找工作就業,還是跳板出國發展,都希望小孩先有個更好人脈資源累積和擴展,沉澱沉澱,也站在國際的視角學習,更深入的考慮到孩子未來的發展,對未來提前做好鋪墊。

    因此,很多家庭,高考前早早已經給小孩做了申請報名,直到6月27日這個時間,高考分數能達標的,目前都已陸續收到大學本科面試邀請。另外一批就是高考成績出來後才做打算的同學,在這一波同學裡,當中就有很大一群高考成績落榜的同學,家長們也為此四處在給小孩找出路,如果目前想香港升學,就只有副學士這條路符合要求,有些甚至還夠不到副學士最低申請要求!

    對於副學士升學,首先要明確一個觀念就是,副學士不是一條逆襲名校的捷徑,而是多給了落榜或者發揮不好的學生,多一次努力升讀世界名校的機會。其實,如果你能點擊進來看到這文章,相信都是對副學士有了很深入的了解,下面我直接分享一位今年來自內地考生,逆襲名校的故事,希望能給走在這條路上的你多一份信心和勇氣。以下分享一位內地過來香港升學副學士的考生,副學士兩年後獲得了香港城市大學和香港理工大學本科offer。

 

以下轉自該同學自述分享:

    現在網上對副學士的爭議挺大的,作為一個真正在讀的人,想來站在內地高考生申請副學士的角度,給廣大同學說說這到底是什麼情況。

    先介紹下我的背景吧,本人高考卡在一本線上,香港副學士是高考前的“備胎”,因為一模二模都穩在一本線上30-40分,還有著考到名校的理想,就抱著給自己留一條後路的打算去香港面試了。

    面試的結果是一周後發出的,會先給你預錄通知書,等內地高考成績超二本線就會給你正式通知書。高考結束至8月份之間,我一直忙於面試…因為之前也申請了好多港校的bachelor,比如理工、浸會、教大、嶺南…當然還有Cityu、HKBU的副學士…本科的面試感覺自己表現一般…加上高考成績考的跟渣渣一樣就沒有拿到本科的offer。

    讀副學士期間,真正兩年學習下來,最大的感受是,老師和學校設施是有可靠保障的,老師起碼都是港中科的master degree,而且老師都很好很耐心,問問題都會給你用蹩腳的普通話或流利的英文解答(聽不懂粵語的話)。


    學校資源和機會也很多,大學的社團活動你也可以參加。還有有很多lecture給你講很多有意義的知識,還會有機會去聆聽北大清華交大來的教授的講座。授課方式和大學本科是一樣的,分Lecture和Tutorial,更重要的是,副學士的第一學年和第二學年的基礎知識和大學本科的第一學年和第二學年是一樣的(我們專業如此,不知其他)。

    在這裏,有一點比較寂寞的就是,香港假期和國內不同,所以在內地同學吃火鍋唱K旅遊時,你只能默默的在趕deadline做report和project和presentation……當你好不容易放假了,卻發現內地的同學還在上學,沒人陪你玩…更重要的是,你學習的密度和強度是遠大於內地的,所以你會有一種充實感而不是內地大學的空虛感,但幸虧大學裡認識到了一群能吃喝玩樂的小夥伴,所以也不會說太過寂寞。

    終於,經歷了兩年的“勞其筋骨,餓其體夫”,在今年的4月份,獲取到了本科錄取通知書!截止到現在,我收到了2個本科的offer分別是:

香港理工大學 Poly U

香港城市大學 CityU

    副學士的兩年生活告一段落啦,我也從小學渣變成了八大的一員!!心情真的難以形容,就是有一種在摸爬滾打的黑暗中看到了光明,感覺自己一切的努力都值得了。

    從去年年底一直到offer出現之前,心情有些低落,因為一直在想:什麼時候給我offer?我不會沒書讀了吧?為什麼別人有offer我還沒有?

 

    神經一直緊繃著,總是有接連不斷的面試通知,所以每天看報紙,還要準備每個專業的專業面試話題,變著花樣的自我介紹就是為了給面試官留下個好印象。offer一般面試完2周到1個月發出,本來覺得香港城市大學沒什麼希望了,沒想到在四月底終於給了我個機會!!感恩!!


申請副學士怎麼準備

說了這麼多到底申請副學士該怎麼準備呢!!接下來我就分享一下我自己的經歷!

副學士面試常見面試問題(注意都是全英面試啊!)


1.準備一個1min的自我介紹和30s的自我介紹

2.你為什麼來香港讀書?

3.你為什麼選擇xxx專業?

4.你對你的未來規劃是什麼樣子的?

5.你有沒有看過和xx專業相關的書?

6.我為什麼要錄取你?

7.你的優點/缺點是什麼?

8.你能對我們專業做出什麼貢獻?

9.你有朋友/親戚在香港的大學讀書嗎?

......

    除此之外,就是時事熱點問題了,比如我當時問的有:你對一帶一路有什麼瞭解?你對北韓有什麼看法?貿易戰你是怎麼認為的?等等等等,其實不要怕,副學士錄取門檻相對本科還是比較低,英語能說的順口就差不多了哈哈(T▽T),如果你是一名高三考生,成績在二本線上就可以了,不過近幾年副學士的招生水準也大大提高比如浸會副學士的要求是必須在本省的一本線及以上,英語100分以上才可能被錄取。如果你是一名大學在讀生,最好有雅思5.5,持有高中以上學歷並可開具畢業證和成績單再或者有sat/a-level的成績,就可以申請入讀。

副學士申請香港本科

    講完副學士入學申請,我就來分享一下我副學士申請大學本科的情況啦~乾貨高能預警!!!副學士的大二要開始專注於心態的調整和升學的準備啦,這段時間真的要抓緊時間,努力CGPA爆4,因為升學的成績只看你前三個學期的GPA,第四個學期的成績不重要,只要保證不拉低你自己CGPA 就好。到了前年申請時間,我申請了香港大學(HKU),香港城市大學(CityU),香港理工大學(PolyU)和香港浸會大學(HKBU)的政府資助學位加上香港浸會大學國際學院CIE和PolyU SPEED保底。

    申請一般開始比較早,去年冬天一些院校已經開放申請,學生們儘早在early round報名,爭取較大的錄取機會。對於內地生而言,一般是在main round進行審核,所以我有的香港同學已經在去年冬天拿到了入學的offer,而內地生一直到今年三四月份才會陸續發放。

    申請的檔一般是:

1.你的GPA;

2.你的雅思6.5+;

3.個人陳述;

4.實習證明;

5.課外活動經驗。

    主要是這幾個,推薦大家在暑假儘量做一些義工活動或者實習活動來豐富自己的cv和ps。經過漫長的等待,在今年1月份開始你就會陸續收到interview offer,據經驗來說,一般在面試兩周左右之後收到offer的幾率比較大,在這裏我簡單說明一下本科面試的情況。

小組面試,一般4-8個人一組,全英文。

    首先自我介紹,然後會給你5-10min左右來小組討論,你的對手可能是香港同學,也可能是英語為母語的外國同學,也可能是內地生。問題一般與學科相關。例如,在面試市場學的時候,考官問我們“If you are the marketing manager, how to do promotion for the Ocean Park?”(如果你是市場行銷經理,你怎麼給香港海洋公園做推廣?)這一條道題算很簡單的面試題目,面試難度根據專業,學校不同而不同,變數也很大。等待offer 的過程可以說是十分痛苦了。周圍小夥伴都木有offer的時候並不著急,可是就是在周圍的人都有offer了,就連比你差的人都有了offer,就自己沒有,這心情真的是可以去shi一shi了···

    等待的時間從1月份可以一直等到九月份,不到最後一刻不要放棄希望啊!


入學面試準備

    在這裏推薦我的踏實傻瓜style準備面試方法:

    找個好看的小本子,記下所有問題的答案,背下來。按照萬變不離其宗的方法和思路在面試中應用自如。(說白了面試準備完基本問題就差不多了,就給自己一個心理安慰,到時候面試問題大部分都是之前沒准備過的哈哈哈)

說了這麼多,總結一下吧:

    只有真正有恆心和決心的同學才可以堅持這兩年。這兩年你一定會過的十分迷茫和糾結(比如現在的我),但是你要有自己的初心,這兩年可以改變你很多,你可以變得更強,你會學到很多知識,尤其是在香港你可以曆練自己,接觸一個更國際化的世界,一定要時刻告誡自己,努力向前。

    以上就是該同學分享,最近收到的私信好多,這是大部分同學關心的問題,希望可以幫到你們,最後希望大家都對自己人生有一個不後悔的選擇!

    記住,現在的你,即是當下一切美好的可能。


  • 发表评论时请勿出现恶意灌水,谢绝人身攻击、地域歧视、刷屏、广告等恶性言论。所有评论均代表学员个人意见,不代表官方立场。

验证码

换一个 还可以输入200个字符

欢迎来到活石学院!

 

  

发帖:0

回复:0

免费一对一分析规划

活石学院拥有香港教育局颁发的学校牌照(609609),完善的教学体系,富有经验的留学老师,以负责任的态度,帮你解决来香港读书的大事小情。欢迎你常来学院做客~

最新活动

  • 诚信网站
  • 可信网站
  • 实名网站认证
  • 安全联盟认证
  • 深圳互联网举报中心
  • 网络社会证信网
  • 深圳工商

互联网3.15产品监督认证

广播电视节目制作经营许可证
Copyright @2006-2018 活石学院 All Rights Reserved