大灣區最終還是來了 ,而我還沒準備好!

2019-05-03 15:21:05

433 分享
     這一段時間,你是不是感覺整個珠三角區域發展特別快,特別是在香港的朋友。

     仿佛昨日我們要去一趟北方,都感覺去一趟國外一樣,但現在連接全國各地的港鐵通車了,不用跑深圳,不用坐飛機,直接在香港市中心坐高鐵就到了。



 
    還有,廣東省裡面的城市,在香港人的概念里,就很遠了,過關轉車,來回都要花上半天以上的時間了,如果出差,為了有更好的狀態,基本都是提前一天先出發。但現在港珠澳大橋的通車,把香港、澳門、珠海三地緊密連接,打造了1小時生活圈,同時也實現了三地資源的優化配置,整體發展的協同效應,就會越來越像在一個城市內部那樣高效協調,資源互補。

    今天我們來聊一聊大灣區的那些事,收集了些資料,希望可以讓你有點概念。

   
    首先,港鐵和港珠澳大橋的相繼通車,為粵港澳大灣區建設疏通了“主動脈”,為粵港澳大灣區建設成更具活力的城市群打開了無限可能。

    上週六(2018年10月27日),大灣區的香港機遇——香港高等教育協會第二屆《赴港研習高等教育嘉許典禮》也圓滿成功,會上嘉賓們也分享了粵港澳大灣區發展空間遼闊,勉勵學子們未來發展無限,讓我也不能再忽略大灣區的到來了!

     粵港澳大灣區,勢必是未來的趨勢,也是我們新一代的機會,在大灣區裡面有無限的可能。但其實看到這裡,相信很多朋友對粵港澳大灣區是陌生的,俗話說,我們要了解一件事情並做好這件事的時候,我們得先深入了解它。


 
     粵港澳大灣區(Guangdong-Hong Kong-Macao Greater BayArea),是由香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州九市組成的城市群,是國家建設世界級城市群和參與全球競爭的重要空間載體。


粵港澳大灣區是繼美國紐約灣區和三藩市灣區、日本東京灣區之後的世界第四大灣區。


———從政策層面看

    2017年7月1日,總書記在香港親自見證國家發展改革委和粵、港、澳三地政府共同簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,粵港澳大灣區建設邁出實質一步。
一年多來,“粵港澳大灣區”成為備受關注的熱詞,並以嶄新姿態吸引了各界關切的目光。然而真正走進群眾的視角,群眾們開始對大灣區這個詞有概念了,就這最近的一段時間。


 
     黨的十九大報告也指出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。前段時間,時隔6年后,習大大再次廣東之行,從考察橫琴新區到宣佈港珠澳大橋開通,從考察深圳前海到聽取廣東省彙報,總書記對“超級工程”的深情寄語和對大灣區建設的殷切希望,令人倍感責任和使命。

     推進粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。廣東有較完整的製造業鏈條,香港有發達的現代服務業,澳門具有建設世界旅遊休閒中心的潛力,推進粵港澳大灣區的建設將聚三地優勢、加強三地聯動、激發三地潛能。此次總書記廣東之行,多次就粵港澳大灣區建設作出重要指示,為大灣區發展凝心聚力,指明了前進方向。


———從經濟層面來看

     從世界三大灣區來看,一個最大的優勢就是都有金融中心:東京是國際金融中心,紐約有華爾街國際金融中心,三藩市的金融也非常發達。粵港澳大灣區與世界三大灣區相比,金融優勢也非常明顯,香港作為區內主要的國際金融中心,培育了金融服務、旅遊、 貿易及物流,以及專業服務及其他工商業支援服務等支柱產業, 同時擁有對接國際的法律、營商環境和大學資源等深厚積澱,在粵港澳大灣區城市群建設中將發揮不可替代的重要作用。

     澳門是世界旅遊休閒中心,也是中國與葡語國家商貿合作服務平台,可以進一步豐富粵港澳大灣區城市群經濟結構,增加城市群產業鏈的多樣性。
廣州和深圳是重要的國際航運中心,深圳亦具有科技先行者的優勢及對發展高技術產業的堅持,在高新科技發展上具有領先地位。

     廣州則擁有省內重點大學和省級研究機構,且廣東一直對研發活動和製造業發展甚為重視,珠三角地區亦有完善的製造業產業鏈,背靠龐大的內地市場,逐步從勞工密集型加工區域,轉型為創新驅動的製造區域,具備良好的客觀條件,成為打造粵港澳大灣區城市群非常重要的腹地。粵港澳大灣區城市群發展規劃將進一步推進粵港澳經濟融合,一方面,主要城市可在分工合作的基礎上共同打造創新科技產業鏈,包括合作進行科技研發、知識產權保護、科技融資等金融及專業服務,以及科技產業管理和運營模式創新。

     另一方面,將進一步推動粵港澳服務貿易自由化,在現代服務業方面展開深度合作,將粵港澳大灣區打造成世界級現代服務業基地。 香港作為國際金融中心,以粵港澳大灣區為基地,向全國金融提供服務。




 
———從教育層面來看

      進一步推動了粵港澳大灣區高校大學生之間的交流與合作。
在大灣區裡面,世界100強的大學就有5所,而且都來自香港,包括香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學。


 
      粵港澳大灣區的未來,需要依靠大灣區的年輕人,尤其是依靠在大灣區高校就讀的大學生們。但由於大灣區的大學生們成長背景的不同,他們彼此之間需要更多機會和時間來瞭解對方和互相融合,通過多參加社會上的活動交流、以及互相到對方城市工作和生活等,是很好的橋樑和紐帶。香港高等教育協會正是提供這麼一個平台,給到在讀學生們更多接觸大灣區裡面的社會活動的機會,鼓勵同學們在完成學術方面成就的同時,也及時了解社會上最新的動態,時刻最好最佳的準備。

      在大灣區的年輕人才交流方面,也藉由港珠澳大橋和香港高鐵的通車,推動了港澳的大學生、年輕人到珠三角地區交流工作,以及生活。
毫無疑問,隨著港珠澳大橋開通,增強了粵港澳大灣區的建設,促進了珠三角東西兩岸的更多交流。當然我們也清楚的知道,我們的大灣區目前與世界前三大灣區相比,還是遠遠在後邊,我們的進步空間是非常非常大的,但粵港澳大灣區的建設要更加順利實施,要再進一步成長,則需要我們廣大的群眾一起努力,推進大灣區內部的民心相通,讓大灣區的普通民眾能夠積極參與進來,促進大灣區的民心進一步互聯互通。

    雖然個人很渺小,但我們在一起的力量是無限大的,機遇永遠是留給有準備的人,做好當下很重要,當我們準備好了,就勇敢的闖進去吧!我們大灣區見!


  • 发表评论时请勿出现恶意灌水,谢绝人身攻击、地域歧视、刷屏、广告等恶性言论。所有评论均代表学员个人意见,不代表官方立场。

验证码

换一个 还可以输入200个字符

欢迎来到活石学院!

 

  

发帖:0

回复:0

免费一对一分析规划

活石学院拥有香港教育局颁发的学校牌照(609609),完善的教学体系,富有经验的留学老师,以负责任的态度,帮你解决来香港读书的大事小情。欢迎你常来学院做客~

最新活动

  • 诚信网站
  • 可信网站
  • 实名网站认证
  • 安全联盟认证
  • 深圳互联网举报中心
  • 网络社会证信网
  • 深圳工商

互联网3.15产品监督认证

广播电视节目制作经营许可证
Copyright @2006-2018 活石学院 All Rights Reserved