逆天了!机票能坐高铁,粤港即将实现!

2019-04-10 18:58:50

348 分享
    2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布,香港传真也及时梳理了相关福利。意犹未尽时,又一个重磅消息传来,不仅对港澳,而且对内地城市居民也是一个超大的好消息:未来旅客从内地到香港,或从香港到内地,只需要买一次机票,不仅可以乘坐飞机,还可以并凭机票乘坐高铁、巴士等交通工具,完成联运!


    比如,不少内地游客(特别是广东游客)出国喜欢经香港往返,那么只需一张机票就可以完成从广东城市→(坐高铁、旅游巴)→香港→飞到国外(甚至其它内地城市)的旅行,或者反向操作。



    这事儿谁定的?


    要推动城市之间的联运已经很牛,更何况是跨越内地和香港,跨越飞机、高铁、旅游巴士多种交通工具的联运!而推动这一举措的,是香港特区政府运房局和国家民航局。这张是官宣图:



香港运房局局长陈帆(后排左三)及民航局副局长王志清(后排左四)见证运房局副秘书长刘家麒(前排左二)和民航局运输司副司长于彪(前排右二)签订备忘录

当然更重要的背景是国家对粤港澳大湾区的规划。2月18日公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,就明确提出了要推进大湾区城际客运公交化运营,推广“一票式”联程服务。

才过了一天,2月19日,香港特区政府运输及房屋局就和国家民航局签订备忘录,落实扩大《内地和香港特别行政区间航空运输安排》,同意扩展“陆空多式联运安排”。官方说,日后旅客乘飞机,可凭同一张机票接驳高铁或港珠澳大桥穿梭巴士等,连接内地城市。

实现联程一点儿不难!

要实现联程,不难!

一是平台购票。联程并非从坐上交通工具才开始,而是在买票时就已经开始了。比如你在航司官网或者OTA平台购票,只需操作一次就能完成联票的购买,才算完整意义上的“联程”体验。这是个技术问题,不难。




二是代码共享。意思就是,让参与联程的航班、高铁班次、旅游大巴班次使用同一个航班号/共享航班号。香港传真(微信号:PressHK)了解到,目前香港和内地的一些航司,比如南方航空就在深圳广州等城市之间开通了概念上差不多的“空地联运”服务。




而香港航空的“优悠通”服务则已经开始尝试“水陆”联运模式,目前粤港澳多个城市的乘客能买到香港航空“船运+飞机”联程票。




    在硬件上,香港传真(微信号:PressHK)很早就介绍过,港珠澳大桥珠海口岸目前已经设有香港航空、国泰航空、港龙航空的预登机柜台,而在香港高铁西九龙站,也有预办登机自助机器(虽然很小),看来是早有准备:



港珠澳大桥珠海口岸的香港机场预办登机柜台
图/香港传真



    而第三个方面,就是要让更多的航空公司参与进来,把联程交通工具的范围扩大至高铁,以及扩大联运的城市范围。好处太多了!如果真的实现香港和内地更大范围的“陆空联运”,甚至“水陆空”联运,不仅可以带动包括香港在内的大湾区旅游业,最受益的是游客本身。



    对于内地游客而言,经香港出发可更加便捷地通达世界各地,说走就走。在过去12个月内,香港国际机场客运量达7,500万人次,飞机起降量为428,265架次,而且香港机场很大一部分都是国际航线,是大湾区内绝对的航运枢纽,而且香港机场三跑正在酝酿,潜力无限。而经香港飞的另一个好处,就是相对准点!香港机场虽然吞吐量巨大,但是仍可在全球大型机场准点率中位居TOP20。单看航空公司,表现就更好了。根据国际航空资信机构OAG公布的《2019年准点率综合报告》显示(如下表),全亚洲最准点的航空公司是香港航空,准点率88.11%,在全球范围内也排在第三名。


    而选择经香港出发,机场本身就是一个不错的旅游目的地,无论买买买,吃吃吃,还是享受不同航司高大上的贵宾室,亦或在机场看一场IMAX电影,香港机场的体验都是独一无二的。

香港机场影院


对于香港游客而言,“多式联运安排”范围的扩大,无论是商业往来还是旅游都能为港人北上内地提供更加便捷的途径,增进两地交流。同时,广州、深圳两大湾区机场,以及区内其他机场,都有机会因此迎来更大的发展机遇,并与香港一同加速形成高效的现代综合交通运输体系。


等等,还有福利!

这次香港政府和民航局更新的《内地和香港特区航空运输安排》,不仅扩大了“多式联运安排”,还提到了这些福利:


1. 适度增加上海虹桥与香港间航线班次;

2. 明确北京大兴国际机场投入运营后的通航点安排;

3. 拓展跨境直升机服务,允许两地空运企业在广东省和香港间运营直升机航线。


《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要巩固提升香港国际航空枢纽地位,可以说这个《备忘录》和《纲要》呼应上了。而未来大湾区之间,港澳和内地之间还会出现哪些更加便利的举措,我们拭目以待吧~~~


更多粤港澳资讯,欢迎关注香港传真(微信号:PressHK)~
  • 发表评论时请勿出现恶意灌水,谢绝人身攻击、地域歧视、刷屏、广告等恶性言论。所有评论均代表学员个人意见,不代表官方立场。

验证码

换一个 还可以输入200个字符

欢迎来到活石学院!

 

  

发帖:0

回复:0

免费一对一分析规划

活石学院拥有香港教育局颁发的学校牌照(609609),完善的教学体系,富有经验的留学老师,以负责任的态度,帮你解决来香港读书的大事小情。欢迎你常来学院做客~

最新活动

  • 诚信网站
  • 可信网站
  • 实名网站认证
  • 安全联盟认证
  • 深圳互联网举报中心
  • 网络社会证信网
  • 深圳工商

互联网3.15产品监督认证

广播电视节目制作经营许可证
Copyright @2006-2018 活石学院 All Rights Reserved